Реализация конфискованного имущества в Украине на площадке УУБ

Реализация конфискованного имущества в Украине на площадке УУБ

10.05.2021 Выкл. Автор sq-moscow

Ничем не ограниченная реализация конфискованных объектов – тема, интересующая как бизнес-представителей, так и простых граждан Украины. Почти во всех случаях на это имущество производится арест по причине не уплаченных или не вовремя оплаченных долгов, после чего по постановлению суда их отчуждает подведомственная исполнительная служба.

Сейчас проблемой торга конфискованных активов на Украине занята специально созданная система электронных продаж, находящаяся в подчинении Министерства юстиции. Дополнительная информация есть на сайте https://www.uub.com.ua/presscenter/novyny-birzhi/prodazh-areshtovanogo-majna-v-ukraini-na-majdanchiku-saleuubcomua/

Арестованные активы – реализация на электронных платформах ProZorro.Sale

Что означает термин «арестованные активы»? Это разное движимое или недвижимое имущество, отчужденное финансово- кредитными организациями за невыплату кредитов. К этой группе причислены самые разные виды имущества:

  1. жилые, бизнес и производственные здания и сооружения;
  2. объекты, находящиеся на этапе возведения;
  3. участки земли;
  4. легковые и грузовые транспортные средства;
  5. техника для сельскохозяйственных работ;
  6. мотоциклы, мопеды;
  7. вертолеты и самолеты;
  8. лодки, катера, пароходы;
  9. гаражи и места для паркования автомобилей;
  10. компьютерная техника, организационная техника;
  11. смартфоны и айфоны;
  12. серверы;
  13. предметы мебели;
  14. предметы одежды, обувь;
  15. ювелирные изделия, ценные камни и металлы.

В юридическом пространстве все мероприятие по продаже конфискованных активов регулирует нормативно-правовой акт, утвержденный органами власти 30.09.2016 г.

Почти всегда имущество, находящееся под арестом на реализацию выставляют банки, поскольку они то и чаще всего выдают кредиты. Их основное условие – по возможности скорее реализовать имущество с «проблемой», по наиболее хорошей стоимости. Но на деле осуществить это не так уж и легко. 

На данный момент вопрос по продаже объектов под арестом на территории Украины очень актуален, поскольку имеющаяся система аукционов в электронном виде. Не единожды устанавливались обстоятельства, когда заблокированное по постановлению суда имущество, было некорректно описано и продавалось определенным людям в обмен на крупные суммы денег. Из-за этого осенью 2019 новое правительство приняло решение в корне изменить положение: в ближайшем будущем право осуществлять торги по реализации имущества, на которое наложен арест отдадут только площадкам с аккредитацией системы Прозорро.Продажи, к примеру интернет-платформе «Украинской универсальной бирже».